昨日は始めてのお菓子作り・・・
いつも食べるのが専門でほとんど料理をすることがない今日この頃・・・ (いいのかなぁと思いつつも何もやってません(^^;)) そんな私がちょうど常滑の親友のところへ行くことになったので、お菓子を持って行き一緒にお茶をしようと思いお菓子作りに挑戦!! もちろん一人では無理なのでお菓子作りのレッスンで丁寧に教えていただきました(><) 今回作ったのはお茶のロールケーキ♪ 卵を泡立てたり、粉をふるうのもはっきり言って始めて・・・恐る恐るの作成 でもおいしいものを食べることが大好きなので、何事も挑戦!挑戦! p(^^)q 日本茶のロールケーキ。スポンジ作りでは粉に細粒した煎茶パウダーを入れて混ぜ、最後に濃い目のお茶を入れたりと私には目新しい事ばかり・・・ お菓子作りって奥が深いなぁ・・・ そうそう、クリームの中にゴマのクロカントを入れました。。。 クロカントって???と始めて聞いた言葉でしたが、カラメルにゴマを加えたもの これがお茶のスポンジに良くあっておいしい(o^^o) もちろん教えていただいたので、おいしくできて当たり前なのかもしれませんが、自分なりに大満足の味。スポンジもふんわりしているし。。。それに作成の時間も知らないことばかりだけど、楽しくて。これからもお菓子作りもたまにはやってみようかな・・・
by blue-moon5
| 2007-04-20 21:28
| sweets lesson
|
カテゴリ
全体 introduction♪ venezia 2012 paris 2010 Spain2009 France2008 Italia2007 Germany~Paris2006 favorite place favorite goods favorite food 海外 ・paris ・italy roma firenze capri ・spain ・UK ・china hong kong panda beijig ・germany ・switzerland ・guam 国内 ・okinawa ・tokyo ・kyoto ・kiyosato ・kobe ・hokkaido where? plan plan plan 旅先から♪ museum コメット♪ flower flower lesson sweets sweets lesson tea tea lesson camera lomo LC-A+ お出かけ♪ おいしい!! お取り寄せ♪ m's rule other... 以前の記事
お気に入りブログ
今夜もeat it うちの食卓 Non so... gold tail パリときどきバブー f... H a P P y * ... いつものパリ GALERIE 小国での日々 第8章 フランス紅茶日記 ..T... SHADOW'S DOOR 月の時間 フィレンツェ田舎生活便り2 自由気ままに♪ FLORETTA DIARY white×blue ボヤージュ日記 CESS & COTTON moe moe 無理をへらして ちょうど... yako*lomo カトルカールな毎日 Lush Life * Spice of M... フランスの暮らし Many Happy R... sewing book* quatre saiso... My Sweet Diary 日々ぶろぐ wine blanche... FLORETTA DIA... 日々ぶろぐ 幸せの青い猫 atelier CARAFE ライフログ
メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||